English | 繁體中文

CULGO 地方創生護照織品篇

相關網站 論文

企劃理念

近二十年來臺灣城鄉區域發展不均,地方創生以社區文化為核心,創造出當地永續經營的特色產業,公部門亦扶持許多地方產業創新與再造,舉辦了培訓、講座、企劃競賽鼓勵青年返鄉創業。
然而目前的推廣中,「針對學生族群的推廣模式較為侷限」,因此CULGO看見「推廣地方創生廣度之需求」, CULGO將在學生族群習慣接收資訊的場域做線上及線下推廣,同時每年發行不同主題的地方創生護照。
今年藉由織品主題介紹與織物設計相關的地方創生品牌。

Card image

企劃內容與目標

1.增加地方創生 在學生族群間的曝光度
製造創生與學生連結, 創立IG帳號「culgo_placemaking」 發文介紹創生理念商家、地點 加深大眾認知。
2.推廣地方品牌 與地方永續經營理念
第一年度集結全臺五個品牌(巧欣/玩印/苦瓜纖織/一朵花/米麻岸) 皆與舊有文化創新或技術傳承有關, 藉由護照的引導和探索讓民眾親臨當地,了解在地品牌故事、 歷史、永續經營理念,展現地方特有價值。
3.增加土地與人的連結
透過護照集章、工作坊、市集、社群互動遊戲等活動,與各品牌們一同展現地方特色,凝聚地方認同、提升形象、活絡產業。

Card image

企劃執行

首先於線上推廣地方創生理念,透過instagram發佈有關地方創生理念並介紹地方創生品牌的文章作為前期推廣,2021年初正式發行電子與紙本「CULGO地方創生護照」將透過一年一主題介紹地方創生品牌,並與在地知名店家合作,推行地方品牌。
大眾取得護照後,可至護照上各點參訪合作品牌並且蒐集我們與品牌之特製印章。
2月參與市集線下推廣護照及宣傳接下來籌辦之兩場工作坊,三月中順利籌辦兩場合作品牌之工作坊,線上持續與品牌互動與曝光,期望達成線上線下同時推廣之效益。

Card image

企劃成果

護照實際發放結果至3/15止,已發放500本。(發放地點包含各大參與教育部高教深耕計畫的大學社會責任(USR)之大學、文創區及合作店家)
與合作品牌開辦兩場工作坊皆為滿額
Instagram受眾為大學生,人數日前成長至205人;曝光總數截止至三月突破7000次,觸及人數突破5000人

Card image
Card image

林千鈺 Cian-Yu, Lin 

Card image

賴文霓 Wen-Ni, Lai 

Card image

丁海翎 Ding,Hai-Ling 

Card image

翁佩妏 PEI-WEN,WENG 

Card image

曾怡潔 I-CHIEH,TSENG 


Copyright 2021 Department of Fashion & Textiles, Fu-Jen Catholic University