陳愷萱 Kaixuan Chen

E-mail:

電話:

FB:

IG:

主題:四不像

以仿生設計為創作主軸,藉由仿生模仿動物,取代濫殺的可能。將對各式蛙類個體的觀察轉為織紋,而後將各特徵結合,達成不似於任何蛙類個體的四不像布塊創作,透過作品將「尊重個體獨特性」的議題傳遞給觀者。

透過三階段的創作,將蛙類個體的特徵抽絲剝繭,從對個體的研究逐步發展至群體的研究,最後將各特徵結合,布塊模樣不似於任何個體,表現即便同為蛙類個體之間仍存在許多差異性,因此面對任何生物前,應先發掘獨具性以學會尊重個體。

創作方式依時程分為以下三大階段:

1.像-模仿蛙類結構、外觀與行為 於第一階段,以「像」作為表現目的,模仿蛙類生物的皮膚結構、蛙璞外觀與鳴囊鼓動之行為,研究不同個體於結構、外觀或行為下的差異性。

2.似像非像-將結構、外觀與行為各別結合 於第二階段,將第一階段各種個體的結構、外觀與行為,透過材質與織紋的應用分別結合,表現即便為同為蛙類,於結構、外觀與行為中;仍有似像非像差異性,同時觀察同類生物中,結構、外觀與行為之關聯性。